A incidência da doença irá aumentar em 50% até 2020, ano para o qual são projetados 15 milhões de novos casos.
Esse aumento deve-se principalmente ao envelhecimento da população mundial, ao tabagismo, hábitos alimentares e estilo de vida poucos saudáveis.
O Informe alerta para que governos, profissionais da saúde, mídia e população em geral, realizem ações preventivas em prol da Saúde Pública.
O objetivo é reduzir a prevalência da doença, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. As ações estratégicas de prevenção podem centrar-se em dois principais focos: tabagismo e alimentação.
Hábitos Alimentares e Estilo de Vida
O relatório "Food, Nutrition and the Prevention of Cancer" (1997) do American Institute for Cancer Research, estabelece a relação entre dietas ricas em vegetais, frutas, grãos integrais e feijões e a baixa incidência de câncer e outras doenças crônicas.
A mais recente recomendação do American Institute visa facilitar a adoção de uma alimentação saudável pela população e, indica o consumo de refeições compostas por 2/3 (ou mais) de vegetais, frutas, grãos integrais e feijões e 1/3 (ou menos) de proteína animal. A base da alimentação deve ser alimentos de origem vegetal, ricos em vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos que minimizam os riscos do câncer.
Segundo o American Institute for Cancer Research, uma alimentação saudável requer:
- Um consumo mínimo, diário, de 5 porções de frutas e vegetais variados, preferencialmente os ricos em nutrientes que podem prevenir o câncer: os de cor amarelo-alaranjado e vermelho, frutas cítricas, folhosos de cor verde escuro e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, rabanete, couve-de-bruxelas, couve-manteiga);
- Usar alimentos naturais e integrais com pouco ou sem nenhum processamento;
- Incluir no cardápio diário: leguminosas, grãos e cereais integrais tais como: trigo, cevada, aveia, linhaça, arroz integral, arroz selvagem, soja, feijões e ervilhas;
- Elaborar refeições que tenham as carnes magras como guarnição e não como prato principal;
- Limitar o consumo de gorduras, principalmente as de origem animal;
- Consumir moderadamente as gorduras e escolher os óleos vegetais saudáveis (óleo de canola e azeite extra-virgem);
- Reduzir o consumo de salgados, curados, defumados e churrascos;
- Substituir o sal por tempêros naturais, alho, cebola, ervas aromáticas naturais e frescas (tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce, etc) e gersal (sal com gergelim);
- Evitar ou limitar o consumo de álcool para 2 drinks por dia (homens) e 1 drink (mulheres);
- Controlar e manter o peso corporal sendo fisicamente ativo através da prática de exercícios moderados durante, pelo menos, 30 minutos 5 vezes por semana (caminhada, hidroginástica, danças).
Referências eletrônicas:
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE
AMERICAN INSTITUTE FOR CANCER RESEARCH
www.aicr.org/publications/nap/nap2.lasso
UNIVERSITY VIRGINIA - THE CANCER CENTER
www.healthsystem.virginia.edu/internet/cancer/nutritionprevention.cfm
HOSPITAL DO CÂNCER
www.hcanc.org.br/nutrionco.html
INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER http:
www.healthsystem.virginia.edu/internet/cancer/nutritionprevention.cfm
HOSPITAL DO CÂNCER
www.hcanc.org.br/nutrionco.html
INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER http:
www.inca.org.br/prevencao/10dicas.html
AMERICAN COLLEGE OF MEDICINE PREVENTIVE
www.aicr.org/publications/nap/nap2.lasso
AMERICAN COLLEGE OF MEDICINE PREVENTIVE
www.aicr.org/publications/nap/nap2.lasso
Por Dra. Marília Fernandes, Nutricionista - CRN 1693
Pós Graduada em Adm. Hoteleira
Especialista em Nutrição e Saúde Pública e Nutrição Esportiva
Aperfeiçoamento em Gerontologia
Consultora Nutricional Pessoal e Empresarial
(011) 9109 5819
Crédito:Dra. Marília Fernandes
Autor:Dra. Marília Fernandes
Fonte:Universo da Mulher