Páscoa: chocolate em excesso pode comprometer o coração
Estudo sugere que chocolate meio amargo melhora
as funções dos vasos sanguíneos. Mas não é definitivo
Com crise ou sem crise, as pessoas adoram receber ovos de chocolate na Páscoa. Mas há que se prestar atenção no tipo e na quantidade de chocolate que se está ingerindo. Os estudos sobre possíveis benefícios do chocolate meio amargo não contribuem muito com o trabalho de prevenção às doenças do coração. Há inclusive um risco grande de se distorcer a informação, fazendo com que as pessoas consumam todo tipo de chocolate nesta época do ano e em grandes quantidades, o que certamente pode comprometer a saúde do coração, diz o cardiologista Otávio Gebara, diretor clínico do Hospital Santa Paula (SP).
Enquanto diversos estudos revelam que a ingestão diária de um quadradinho de chocolate meio amargo (
De acordo com a médica Valentine Yanchou Njike, que é uma das coordenadoras da pesquisa empreendida na Universidade de Yale (Estados Unidos), em uma amostra de adultos saudáveis, a ingestão de chocolate meio amargo se mostrou eficiente, havendo melhora de 2,4% do fluxo sangüíneo.
Mas a pesquisadora também adverte: A proposta do estudo não é sugerir que as pessoas aumentem o consumo de chocolate como parte de sua dieta, mas que dêem preferência ao chocolate escuro, ou seja, o meio amargo, valorizando alguns benefícios cardiovasculares.
Gebara aponta outras medidas para ter um coração mais saudável. A prática de exercícios moderados reduz em 23% os riscos de os homens sofrerem um infarto e o dobro (46%) em relação às mulheres. Nem é preciso ser um maratonista. Basta caminhar regularmente no parque, por exemplo. Combater o tabagismo e os níveis de estresse também é igualmente importante.
Fontes: Dr. Otávio Gebara, médico cardiologista e diretor clínico do Hospital Santa Paula (SP) www.santapaula.com.br //
http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=86836
Crédito:Cris Padilha
Autor:Jorge Valério
Fonte:Universo da Mulher