MUNDO VERDE DÁ DICAS PARA
PREVENIR E CONTROLAR O DIABETES
Adotar dieta com fibras ajuda a equilibrar glicemia. Manter o peso, praticar exercícios e controlar o estresse também ajudam
A alimentação saudável tem papel fundamental na prevenção e controle do Diabetes, uma doença crônica que afeta atualmente aproximadamente 171 milhões de indivíduos em todo o mundo e com projeção de alcançar 366 milhões de pessoas no ano de 2030. Para melhor controle de sua glicemia, os diabéticos devem preferir alimentos de baixo a moderado índice glicêmico, que indica a habilidade de um alimento elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento referência, a glicose ou o pão branco.
Alguns fatores como a presença de fibras, o alimento ser integral, a presença de proteínas e gorduras associadas podm influenciar na redução dos valores do índice glicêmico. Toda vez que ingerimos carboidratos estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Quanto maior o índice glicêmico, mais rápido esse carboidrato é convertido em glicose e entrará na corrente sanguínea, afirma Flávia Morais.
Muitos estudos têm mostrado que o consumo regular de fibras afeta o metabolismo da glicose. As fibras solúveis, encontradas no farelo de aveia, na semente de linhaça, na soja e no farelo de arroz podem reduzir as taxas de glicose do sangue pois, quando ingeridas, causam atraso no esvaziamento gástrico; dificultam a absorção da glicose pelo intestino delgado e sua concentração no sangue eleva-se mais lentamente.
O consumo regular de fibras faz com que a absorção de glicose se dê de forma mais lenta, mantendo as taxas sangüíneas mais baixas, prevenindo e controlando a doença, afirma a nutricionista
Pesquisas comparam indivíduos utilizando alto consumo de frutas, vegetais, peixes, aves e grãos integrais com aqueles que utilizam alimentos industrializados, refinados, carne vermelha, ricos
Embora idade, histórico familiar e estresse sejam fatores de risco para o desenvolvimento da doença, os maus hábitos alimentares são fatores determinantes, aliados à obesidade, ao sedentarismo e ao tabagismo, acrescenta a nutricionista.
Confira algumas sugestões do Mundo Verde para ajudar a prevenir e controlar o Diabetes, bem como melhorar a qualidade de vida:
- Manter-se no peso saudável consulte o serviço Alô Nutricionista do Mundo Verde - 0800-222528;
- Rever os hábitos alimentares aumente o consumo de cereais integrais, ricos em fibras, como os da marca "Dr. Grão";
- Praticar uma atividade física faça uma caminhada, dança ou natação;
- Controlar o estresse acenda um incenso de lavanda que ajuda a acalmar, escute um CD de relaxamento.
Mais sobre o Mundo Verde
O Mundo Verde completa 20 anos consolidando seu pioneirismo e liderança no desenvolvimento do conceito de vida saudável no mercado varejista brasileiro. Esta filosofia verde ganhou tantos adeptos que a pequena loja aberta em 1987 em Petrópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro, cresceu e tornou-se a maior franquia de produtos naturais e orgânicos e bem-estar da América Latina, segundo dados da Associação Brasileira de Franchising (ABF). Com 120 lojas no Brasil (10 delas
Diariamente, circulam pelas lojas Mundo Verde cerca de 45 mil pessoas, em busca de pelo menos um dos 27 mil itens cadastrados de 800 fornecedores. O mix de produtos inclui desde alimentos (diet, light, orgânicos, sem glúten e sem lactose) e complementos para atletas, até livros, CDs, incensos, cosméticos naturais, artesanato e outros produtos voltados para o bem-estar e a qualidade de vida. Os campeões na preferência dos clientes são suco de uva, granola, chá branco e chá verde, barras de cereais, produtos diet e light, que somam 15% das vendas.
Mas o segredo de sucesso do Mundo Verde não está simplesmente em vender uma grande variedade de produtos alimentícios naturais e orgânicos, mas em oferecer um conceito completo em alimentação e vida saudável. Por isso, os vendedores são treinados para dar informações nutricionais e deixar os consumidores à vontade, em um ambiente que estimula o relaxamento, com música e incensos. Diversos franqueados oferecem palestras sobre alimentação e cuidados com a mente e o corpo. Os clientes ainda podem recorrer ao Alô Nutricionista, pelo 0800-222528, um serviço gratuito disponível em todo o Brasil, de segunda a sexta-feira, das 13 às 18 horas.
Mãe preocupada com alimentação
dos filhos fundou a empresa em 87
A marca Mundo Verde surgiu da preocupação de
Isabel participou de workshops sobre alimentação vegetariana, onde também estudou Nutrição e Medicina Natural. No retorno ao Brasil, resolveu apostar em um segmento ainda inédito no país, abrindo um empreendimento com foco em produtos naturais, dentro de um conceito amplo e inovador, em seu próprio estilo.
A idéia, explica ela, abrange qualidade de vida, dentro e fora do meio profissional, e inclui meio ambiente, moradia, saúde, segurança, lazer, laços familiares e, principalmente, ética nos negócios e na sua vida pessoal. A primeira loja Mundo Verde nasceu há 20 anos de um sonho de levar qualidade para a alimentação e para a vida das pessoas, promover a cultura do bem-estar, divulgar e fortalecer o respeito ao meio ambiente, o consumo consciente, a responsabilidade social e a cidadania, ressalta a empresária.
Hoje, segundo Isabel, as pessoas vêem o Mundo Verde como uma loja de produtos naturais e orgânicos que atua com responsabilidade social, além de estimular o consumo consciente. Virou um estilo de vida, de coisas positivas, saudáveis e boas para o planeta, destaca Isabel. E complementa: Para nós, antes de ser um grande negócio, é um modo de olhar a vida e o mundo, afirma Isabel, que atua como diretora de marketing e ombudsman da rede.
Tabela de índice glicêmico
São considerados alimentos de alto índice glicêmico quando este é > 85; Alimentos de moderado índice glicêmico entre 60 e 85 e
Alimentos de baixo índice glicêmico quando este é < 60. Confira a tabela de índice glicêmico de alguns alimentos:
Tabela de índice glicêmico de alimentos
Referências Bibliográficas:
BITTENCOURT FILHA D. M. A influência das fibras da dieta na prevenção e tratamento do diabetes mellitus. Arq. bras. med. ISSN 0365-0723 vol. 63, no5, pp. 391-393.
SALGADO JOCELEM. Faça do alimento o seu medicamento. Ed. Madras, 2002
Crédito:Cris Padilha
Autor: Rosayne Macedo
Fonte:factualcomunicacao