A alergia tornou-se um problema de saúde que afeta uma proporção substancial da população mundial e está presente em todos os grupos de idade e classe social. Dados da SBAI - Sociedade Brasileira de Alergia e Imunopatologia - revelam que cerca de 30% da população em geral sofre de doenças alérgicas.
São múltiplos os fatores que desencadeiam uma crise alérgica: contaminação do ar por substâncias alergênicas, poluentes, cigarro, infecções, medicamentos etc; e um dos mais problemáticos é a alergia alimentar.
Mais comum em lactentes e crianças, este tipo de alergia apresenta um quadro clínico bem amplo e variado, conforme explica a Dra. Maria de Fátima Fernandes, diretora da SBAI. " O paciente pode apresentar desde uma urticária generalizada até sintomas de rinite, asma, náuseas, vômitos, diarréia, perda de peso". A médica alergista explica que vários alimentos podem desencadear alergia porém os mais freqüentes, na infância, são: o leite de vaca, ovo, trigo, soja e amendoim. Já nos adultos, a alergia pode ser também por camarão, frutos do mar e peixe.
Alguns alimentos são causadores de sintomas, principalmente de urticárias, por liberarem histamina (substância liberada nas reações alérgicas), como por exemplo: clara de ovo, crustáceos, morango, chocolate, álcool, tomate e frutas cítricas (laranja, limão, tangerina, abacaxi, acerola, etc).
Outros por serem ricos em Histamina, como queijos (parmesão, roquefort e blue); vegetais (espinafre e berinjela); vinhos tintos; extratos de fungos; peixes (atum e bonito), ou em tiramina: queijo (camembert, cheddar), vinho, extrato de fungos, sardinha, atum e fígado de galinha.
07 de maio é o Dia Nacional de Prevenção das Doenças Alérgicas e Dia Mundial de Combate à Asma. Neste dia, a SBAI vai desenvolver ações voltadas à população, em todo o Brasil.
Em breve, enviaremos a programação das atividades e os temas a serem abordados.
Crédito:Luciana Tierno
Autor:Anna Beth
Fonte:Limay Assessoria de Imprensa