Rio de Janeiro, 23 de Novembro de 2024

A saúde começa pela boca

De olho no pH da sua alimentação
 
Todos os alimentos que ingerimos, através do processo da digestão, são degradados em partículas (nutrientes) e através da corrente sanguínea são levadas para todas as células do corpo.
 
Os alimentos, depois de digeridos, podem dar origem a álcalis ou ácidos.
 
O sangue tem pH que varia de 7,35 a 7,40. Faixa de pH que indica alcalinidade.
 
É nessa faixa que ele mantém o equilíbrio para desenvolver bem sua função (transportar os nutrientes).
Qualquer mudança mais para a alcalinidade ou mais para a acidez afeta o metabolismo e o funcionamento de todo o organismo.
 
Conclui-se, portanto, que, se os alimentos consumidos contribuírem para manter o pH alcalino do sangue, este desempenhará perfeitamente suas funções (entregar nutrientes para todas as células), sem acarretar desequilíbrio no metabolismo.
 
Em contrapartida, se os alimentos consumidos contribuírem para acidificar o sangue, haverá necessidade de adaptação para cumprir sua função.
 
Essa adaptação é chamada de homeostase e exige maior gasto de energia pelo organismo, alteração do metabolismo e, conseqüentemente, gera estresse.
 
Para contribuir com sua Saúde Estética, é recomendável utilizar pelo menos 70% de alimentos alcalinizantes e 30% de alimentos acidificantes.

Os alimentos alcalinizantes são ainda ricos em vitaminas, minerais e compostos bioativos com ação antioxidante, que combatem os radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento) e previnem o câncer.
 
Veja quais são os alimentos acidificantes e quais são os alcalinizantes:
 
Alimentos acidificantes:
Pão branco, carne, peixe, ovos, alimentos gordurosos, queijos amarelos, açúcar, churrasco, frituras, bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, doces, sorvetes, embutidos, enlatados.
 
Alimentos alcalinizantes:
Vegetais em geral (frutas e verduras), leguminosas, frutas secas, oleaginosas (castanhas, nozes), leite e iogurte desnatado, queijos magros.
Beleza pela Boca
 
As células da pele, assim como todas as células do corpo, recebem através da corrente sanguínea os nutrientes obtidos pela digestão dos alimentos, sendo assim apresentarão efeitos diferentes dependendo de o sangue estar com seu pH em equilíbrio ou não (mais ácido ou mais alcalino).
 
Por isso se você quer manter sua pele bonita e retardar o envelhecimento, comece a protegê-la pela alimentação saudável e balanceada, rica em vitaminas, sais minerais, proteínas, hidratos de carbono, gorduras saudáveis, fibras solúveis e insolúveis e água.
 
Receita anti-envelhecimento:
Equilibre os ingredientes acima, junte doses de sono repousante e tranqüilo, uma pitada de meditação, uma pitada de atividades físicas moderadas, respiração completa e contato com a natureza à gosto. Deixe agir por alguns dias. Incorpore à rotina e só então sinta e viva o seu novo padrão de Beleza Integral.
 

Conheça os amigos da Beleza

NUTRIENTE

ONDE ENCONTRAR

AÇÃO NA PELE

Vitamina A

Fígado, gema de ovo, iogurte,   leite e derivados desnatados

Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos

Betacaroteno (precursor da Vitamina A)

 

Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate

Funções idênticas as da Vitamina A

Vitamina C

Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate

Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno

Vitamina E

Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha do pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho

Antioxidante, protege a ação da Vitamina C

Magnésio

Nozes, leguminosas, milho, cenoura e alimentos do mar

Melhora a troca entre as células, atua na formação de tecidos, participa da contração e relaxamento muscular

Selênio

Grãos integrais, peixes, castanha do pará

Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos

Zinco

Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos

Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico

Licopeno

Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba, melancia

Antioxidante, atua na cicatrização de microcortes, previne câncer de próstata

Omega 3

Salmão, bacalhau, sardinha,atum, semente de linhaça

Melhora reações inflamatórias

Polifenóis

Sementes de uva, ameixa, suco de uva

Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos

 
Essas orientações não substituem o acompanhamento personalizado do Médico e da Nutricionista
 
§ Marília Fernandes é Nutricionista
fernandesmarilia@uol.com.br
 
Pós Graduada em Adm. Hoteleira pelo SENAC-SP
Especialista em Nutrição em Saúde Pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de Ed. Física da USP
Aperfeiçoamento em Gerontologia
 
Têm 19 anos de experiência em Nutrição, Qualidade de Vida e Promoção da Saúde em empresas
 
Atualmente é Consultora Nutricional Pessoal e Empresarial nas áreas de Tratamento e Prevenção de Patologias, Educação Alimentar, Estética, Qualidade de Vida e Bem estar, Esportes, Nutracêutica, Nutrição Biomolecular e Saúde Ocupacional.
 

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Marília Fernandes

Fonte:Universo da Mulher