Os alimentos têm efeitos sobre as funções cerebrais, podendo estimulá-las ou acalmá-las.
Assim, o estado de alerta, o grau de energia e a qualidade da memória podem ser determinados pela alimentação.
Da mesma forma, estados como depressão, agressividade, ansiedade e letargia podem estar associados ao que se ingere.
Deficiências de certos nutrientes, mesmo que pequenas, podem favorecer a lentidão das ondas cerebrais.
Os alimentos ajudam a produzir neurotransmissores cerebrais como serotonina, dopamina e norepinefrina.
Alimentos portadores de triptofano produzem serotonina e os que contêm tirosina evoluem para dopamina, os quais ativam o cérebro determinando rapidez de ação.
Os carboidratos favorecem a lentidão cerebral e as proteínas estimulam a condução nervosa do cérebro.
A gordura, por exemplo, também é calmante, pois demora muito a ser digerida. Já os vegetais folhosos são neutros, já que não estimulam nem deprimem o cérebro. Mas existem algumas exceções destes tipos de grupos alimentares.
O carboidrato, por exemplo, age no cérebro de pacientes com TPM, depressão sazonal e ex-fumantes.
Para aumentar a vivacidade cerebral, nada melhor do que as proteínas extraídas de frutos do mar, leite desnatado, peito de peru, peixes, carnes brancas e carnes vermelhas magras. Um acréscimo de 10% de ingestão de proteína na dieta diária impede a produção de serotonina, indutor do sono.
Outra ótima fonte energizante para o cérebro é o café.
A cafeína acopla-se aos receptores cerebrais substituindo a adenosina e ainda reduz a fadiga e melhora o desempenho cerebral, garantindo reações mais rápidas e melhora na concentração.
Por isso, basta um cafezinho para manter o cérebro em estado de alerta.
O ideal é consumir por dia até duas xícaras de café ou ingerir outros alimentos que contém cafeína, como chás, chocolates e refrigerantes.
O mineral boro, presente nas nozes, amendoim, maçãs, pêras, pêssegos, uvas e no brócolis, é um dos responsáveis por impedir o estado de depressão. Na ausência do boro surgem ondas cerebrais lentas.
Quando se introduz o boro, as ondas se normalizam.
Segue abaixo o cardápio ideal para garantir a vivacidade cerebral:
Café da Manhã:
Leite desnatado
Frutas
Iogurte
Café, chá ou chocolate
Ovos mexidos
Almoço:
Atum
Frutos do Mar
Frango
Rosbife
Ovos Cozidos
Queijo Branco
Peito de Peru
Lanche:
Maçã
Pêra
Pêssego
Uva
Jantar:
Salmão
Frutas
Brócolis
Peixe grelhado
* DRA. SYLVANA BRAGA – Médica ortomolecular, nutrologista, reumatologista e fisiatra
www.sylvanabraga.com.br
Tel. (11) 3168-1893
Crédito:Luiz Affonso
Autor:Fabiola Picozzi
Fonte:Universo da Mulher