Rio de Janeiro, 18 de Maio de 2024

Pesquisa comprova que o açúcar piora a acne

Estudos realizados nos últimos anos demonstraram que o açúcar piora a acne, a real importância pode não ser o açúcar em si, mas o índice glicêmico do alimento, ou seja, a velocidade e a extensão na qual ele aumenta o nível de glicose no sangue, provocando assim a acne. Alimentos com índices glicêmicos altos e capazes de elevar os níveis de glicose rapidamente, levam o corpo a liberar um fluxo de insulina e outros hormônios, que, segundo as suspeitas de alguns cientistas, são capazes de estimular a produção de óleo e inflamar a pele.

Para verificar a teoria, cientistas recrutaram 50 homens e garotos, com idades entre 15 e 25 anos, todos com acne, e acompanharam seu progresso durante doze semanas. Alguns participantes seguiram dietas ricas em alimentos hiperglicêmicos, como pão branco, cereais com açúcar e massa, enquanto outros receberam alimentos com mais proteína e escala glicêmica menor, como peixe, pão integral e frutas.  

Ao final do estudo, publicado em 2007, os participantes do grupo da dieta hipoglicêmica tiveram uma redução muito maior nas lesões da pele e outros sintomas de acne em relação ao grupo-controle. Eles também demonstraram reduções nos hormônios masculinos causadores da acne. Isso sugere que os hormônios desempenham um papel ativo no processo.

Por Valéria Marcondes, dermatologista.

 

Clínica Valéria Marcondes

Rua Almirante Pereira Guimarães, 192

Pacaembu

São Paulo/ SP

Fone: (11) 3672-5911

 

Crédito:Cris Padilha

Autor:Mayra Barreto

Fonte:Universo da Mulher