Erva | Uso na cozinha | Benefícios para a saúde |
Coentro | As folhas são de sabor muito suave, parecido ao da salsinha e servem para adornar pratos com curry e comidas orientais, para misturar com queijos suaves ou para aromatizar pratos de carne moída. | Recomenda-se mascar as folhas ou as sementes para alívio da indigestão. |
Endro | Tem um sabor adocicado. As folhas têm forma de plumas ou pêlos e são utilizadas em saladas, com hortaliças especialmente com pepino e em molhos brancos para peixe. É um excelente complemento dos tomates e ervilhas. | Alivia gases intestinais. Na Europa, é comum dar chá de endro bem fraco a bebês com cólica. |
Estragão | Tem um leve sabor de anis e é o componente fundamental do molho bearnês. Vai muito bem com saladas verdes, ovos ao forno e omeletes. | As folhas de estragão são indicadas para cólicas menstruais. È, também, muito digestivo. |
Hortelã | Picada complementa as saladas, em ramo vai bem com chá e com sopas. Também serve para cozinhar ervilhas e batatas. É ideal com o cordeiro. | O chá de hortelã auxilia a digestão. Quando mascadas, as folhas refrescam o hálito. |
Louro | Tem um sabor aromático e agradável. Forma sempre parte do clássico ramalhete de ervas. Uma folha de louro aperfeiçoa os guisados e molho. Também serve para aromatizar cremes, sopas, legumes, arroz e pratos com batatas. | As folhas de louro podem ser utilizadas em chás proporcionando alívio contra gases. |
Manjericão | Há dois tipos, o forte e o doce, que se considera o melhor dos dois. Vai especialmente bem com tomates, berinjelas, pimentões e abóbora. Também é deliciosa com pratos de massa e com peixes. | Quando utilizado em grandes quantidades, funciona como fortificante e anti-gripal. Acredita-se que o óleo dessa planta sirva como repelente contra insetos. |
Manjerona | Tem um sabor adocicado, como a especiarias. Vai muito bem com os peixes gordurosos como o salmão, nos pratos de carne, pizzas, massas, omeletes, tortas salgadas, aves... | Digestivo, expectorante, hidratante de pele, revigorante do cabelo. |
Menta | Existem numerosas variedades. Em geral, se utiliza com carnes, hortaliças, prato doce, saladas, molhos, sopas, etc. | É digestiva e tônica. Pode aliviar crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dor, gripes e tosses. |
Orégano | É uma variedade silvestre da manjerona e tem o mesmo sabor, mas mais forte. Dá caráter mediterrâneo aos pratos de massa e arroz. Se for salpicado sobre o porco ou o peixe antes de assá-lo na grelha, deve ser usado seco. As folhas frescas e picadas vão muito bem com saladas de tomate e de repolho cru. | As folhas de orégano são consideradas digestivas e descongestionantes. |
Romeira | É uma erva de sabor penetrante que lembra o pinheiro. Vai muito bem com os guisados e as sopas de cordeiro e de frango. Também pode ser utilizado em pratos de massa, saladas de tomate, couve-flor e feijão. | Tem ações adstringentes, antiinflamatório, anti-séptico, diurético e tônico |
Salsinha | Por sua cor e sabor refrescante, a salsinha é uma erva muito valiosa, além de ser a que contém mais vitaminas. A maior parte do sabor está no talo, não na folha. Podemos utilizá-la com tudo: carnes, saladas, ovos, pastas, peixes, guisados, entre outros. | Quando consumida em porções de pelo menos 30g, contém uma boa quantidade de vitamina C (no caso da salsa fresca), cálcio, ferro e potássio. É também rica em substâncias anti-cancerígenas. |
Sálvia | Aromática, é uma das ervas mais fortes. Contra-balança certos pratos, por isso vai bem com porco, pato, ganso, peixes e produtos lácteos. Também é utilizada para aromatizar os legumes. | O chá é usado como digestivo e como líquido para bochechos e gargarejos, agindo contra gengivites, aftas e inflamações da garganta. |
Tomilho | Uma das ervas favoritas da tradicional cozinha italiana. Quente e penetrante, faz parte do ramalhete clássico junto ao louro e à salsinha. É ideal para preparar pratos de carne, especialmente de caça, recheados, guisados à caçarola e molhos de queijo. | É utilizado em chás para aliviar distúrbios intestinais, em gargarejos, contra inflamações de garganta, e em xaropes, para tratamento de tosses e congestões respiratórias. |
Crédito:Anna Elizabeth
Autor:Anna Elizabeth
Fonte:Universo da Mulher