Rio de Janeiro, 28 de Março de 2024

Sucos: use essa fonte de energia

Sucos: use essa fonte de energia

Acabou de acordar, mas está cansado; não consegue se concentrar e está irritado, sem vontade de fazer nada?

Talvez seja a hora certa de mudar de atitude e criar novos hábitos alimentares. Introduza sucos energizantes no seu dia-a-dia, pois eles são ricos em vitaminas e minerais.

Varie nas cores e texturas e aproveite para usar verduras na composição.

No café da manhã, os sucos fornecem energia para enfrentar os desafios do dia.

Quando estiver com muita pressa ou quiser um superenergizante, experimente o suco de clorofila.

Porções individuais congeladas são vendidas em lojas de produtos naturais.

É só colocar um pouco de água, um pedaço de abacaxi ou maçã e bater. É a melhor forma de manter o pique. Confira algumas boas combinações no quadro abaixo

 

Aprenda a preparar

  • Receitas fáceis para fazer em casa

Abacaxi, maçã e gengibre: 1 fatia de abacaxi, ½ maçã, uma fatia pequena de gengibre e um pouco de água.

Melancia com salsinha: 1 fatia grande de melancia e um punhado de salsinha.

Abacaxi, mamão papaya e cenoura: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

Erva-doce com maçã e pêra: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

Pêra gengibre e beterraba: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

Berinjela, laranja e maçã: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

 

  • Vitaminas minerais e suas principais fontes

Vitamina A

Auxilia no crescimento e combate a cegueira noturna.

Fonte: vegetais verdes escuros e amarelos, cenoura, manga, mamão, óleo de fígado de bacalhau,  leite integral e gema de ovo.

Vitamina D

Responsável pela formação dos ossos e dentes.

Fonte: leite, manteiga, ovos, fígado e margarina.  

Vitamina E

Responsável pelo metabolismo das gorduras e para o aproveitamento da vitamina A.

Fonte: cereais integrais, germe de trigo, espinafre, ovos, castanhas e nozes.

Vitamina C

Aumenta a resistência do corpo, protege as gengivas e ajuda a absorver o ferro.

Fonte: laranja, caju, acerola, goiaba, abacaxi, tomate e couve-flor.

Vitamina B1

Auxilia no metabolismo energético e no sistema nervoso.

Fonte: cereais integrais, leite, farelos, aveia, amendoim, levedo de cerveja e hortaliças verdes.  

Vitamina B2

Deixa a pele, unhas e cabelo mais saudáveis.

Fonte: cereais integrais, leite, ovos, queijo, vegetais verdes, peixe e carnes.

Vitamina B6

Ajuda a assimilar adequadamente a proteína e as gorduras.

Fonte: levedo de cerveja, farelo e germe de trigo, fígado, rins, soja, melão, repolho, melado, arroz integral, ovos, aveia e nozes.  

Ácido pantotênico ou vitamina B5

Evita a fadiga.

Fonte: ovos, cereais integrais, soja, carne, fígado e amendoim.  

Vitamina B12

Previne a anemia, proporciona mais energia.

Fonte: fígado, rins, carnes, peixes, leite, ovos e frutos do mar.  

Ácido fólico

Ajuda a combater a anemia.

Fonte: verduras verde-escuras, cenoura, fígado, gema, melão, abóbora, abacate, feijão, trigo e centeio integral. 

Cálcio

Importante para o crescimento e a manutenção dos ossos.

Fonte: leite, queijos, iogurte, sorvetes, brócolis, feijão, peixe e nozes.  

Potássio

Regula os batimentos cardíacos e as contrações musculares.

Fonte: tomate, banana, laranja, melão, nozes, sardinha, espinafre e cereais integrais.  

Ferro

Importante na formação das células vermelhas, prevenindo a anemia.

Fonte: fígado, carnes, feijão e vegetais verde-escuros. 

Manganês

Combate a fadiga e melhora os reflexos musculares.

Fonte: nozes, verduras, gema de ovo e cereais integrais, abacaxi e cenoura.  

Magnésio

Ajuda o bom funcionamento dos nervos e dos músculos.

Fonte: nozes, frutas, leite, cereais e folhas escuras e banana.  

Zinco

Atua na síntese de proteínas, auxiliando no crescimento.

Fonte: frutos do mar, carnes vermelhas, peixes, ovos, cereais e feijão e castanha-do-Pará.

 

 

 

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Magali Moreira

Fonte:Universo da Mulher