Motivos não faltam para as pessoas consumirem peixe, mas poucos tomam consciência disso.
Cada brasileiro consome apenas 6,8 quilos - metade dos 13 quilos recomendados pela OMS (Organização Mundial de Saúde).
O número ainda é muito baixo, para um país com o potencial que o Brasil tem. Deixando o mercado um pouco de lado, o fator saúde é a principal razão para incluir o peixe nas refeições diárias.
Rica fonte de aminoácidos essenciais, os peixes possuem proteínas com valor nutritivo superior ao das carnes vermelhas, além de serem altamente digestivas.
Até mesmo a gordura dos peixes faz bem. Predominantemente polinsaturada, esse tipo é diferente das carnes vermelhas, que são basicamente saturadas.
Os médicos alertam que a ingestão de carnes vermelhas, em excesso, pode ser prejudicial ao coração.
Dentre o grupo de polinsaturadas, destaca-se o ômega 3, que traz grandes benefícios à saúde, como diminuição de doenças cardiovasculares, redução da pressão arterial, ação antiinflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.
O ômega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas salgadas e frias, como atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão. Os de águas doces, também apresentam o nutriente, mas em quantidade inferior.
Os peixes ainda contêm diversas vitaminas, como A, E e D, além de minerais importantes, como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo e iodo.
Crédito:Anna Beth
Autor:Anne Campanella
Fonte:DML/