O verão chegou e tudo fica mais colorido, bonito e alegre e a nossa mesa não poderia ser diferente.
A estação das altas temperaturas exige alimentos mais crus, frios e leves, que combinam com praia, calor e boa forma.
Nesse cenário tropical, o destaque fica para saladas que podem ser servidas como acompanhamento, entrada ou até mesmo substituir uma refeição, afinal de contas, a mistura de legumes, vegetais e frutas vem ganhando ao longo do tempo combinações criativas e muito saborosas.
Nessa estação onde as frutas estão mais doces, os legumes mais frescos e tudo parece mais gostoso, vale combinar o sabor frisante da rúcula com a doçura da manga, o picante agrião com a delicada pêra, o abacate com camarão, e até agregar à mistura colorida de cenoura com beterraba um pouco de alface e umas tirinhas de kani.
Tudo isso temperado com ervas, azeites, molhos a base de frutas e iogurte, preparados rapidamente, e o melhor, com bastante vitaminas, fibras e sais minerais.
Apesar das poucas calorias, as hortaliças verdes saciam a fome. Verduras como rúcula, chicória, escarola e agrião, apesar de ligeiramente amargas, oferecem um sabor interessante e uma textura contrastante quando adicionadas à salada de alface.
A rúcula é membro da mesma família do brócolis e do repolho, tem um sabor picante e apimentado, quando cultivado durante os meses frios, e um sabor mais forte, parecido com o da mostarda, se colhida durante o verão. É considerada uma das verduras mais nutritivas dentre todas as usadas em saladas, já que uma xícara de rúcula contém 2 mg de beta-caroteno, 45 mg de vitamina C, 150 mg de cálcio e 0,5 mg de ferro - tudo isso em uma porção com apenas 12 calorias!
O agrião também está entre os mais nutritivos. Uma xícara contém só 5 calorias, mas proporciona 1,5 mg de beta-caroteno, 15 mg de vitamina C, 60 mg de cálcio e 0,5 mg de ferro.
O espinafre cru também é muito utilizado nas saladas e, apesar do cozimento tornar alguns de seus nutrientes mais fáceis de serem absorvidos, um prato deste vegetal proporciona, ainda, boas quantidades de beta-caroteno, folato, vitamina C, cálcio e ferro, assim como alguns tipos de alfaces que contêm os mesmos nutrientes, mas em menor quantidade. No geral, as hortaliças com coloração mais escura e intensa têm mais vitaminas que as de cores mais claras.
Já que preparar pratos refrescantes, saudáveis e leves é fundamental para uma boa saúde e o mais indicado para esta estação aproveite as receitas que Sinhá criou especialmente para a estação.
Use também sua criatividade e misture hortaliças com frutas ou legumes crus, com canjica, soja, massas frias, pedaços de frango ou atum criando saladas com baixo valor calórico e muito nutritivas. É só experimentar e se deliciar sem culpa!
Sugestões de Saladas da Sinhá
SALADA DE CANJICA PARA O VERÃO
Ingredientes
Molho
1 xícara (chá) de ÓLEO DE MILHO SINHÁ (250ml)
1 pote de iogurte natural (200g)
1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas (40g)
sal a gosto
Salada
500g de CANJICA BRANCA SINHÁ cozidas
150g de peito de peru, cortado em tiras finas
1 xícara (chá) de erva doce finamente fatiada (60g)
1 lata de abacaxi em conserva ( 400g)
50g de queijo parmesão, ralado grosso
¼ xícara (chá) de castanha de caju (37g)
Para decorar
agrião, alface ou rúcula
Modo de preparo
Molho - Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem. Montagem – Numa saladeira coloque a canjica, acrescente o presunto, a erva doce, o abacaxi picado, o queijo parmesão e as castanhas de caju. Tempere com o molho misturando bem todos os ingredientes.
Dicas
Varie a receita preparando a receita com canjica amarela.
Tempo de preparo
30 minutos
Rendimento
6 porções
SALADA REFRESCANTE
Ingredientes
2 xícaras (chá) de PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA Granulada Tostada EQUIVITA (200g)
2 pepinos finamente fatiados (80g)
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas (10g)
1 colher (sopa) de sementes de gergelim tostadas (8g)
Tempero
1 pote de iogurte (260g)
1 pepino em conserva picado (20g)
suco de 1 limão
sal a gosto
Modo de preparo
Salada - Numa saladeira média coloque a proteína de soja, os pepinos, o hortelã, o gergelim e misture bem todos os ingredientes.
Tempero – Em uma tigela pequena misture o iogurte com o pepino, o suco do limão, o sal e misture bem.
Dica
Tempere na hora de servir para a soja conservar a sua crocância.
Tempo de preparo
30 minutos
Rendimento
4 porções
SALADA DE SOJA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de SOJA DO CERRADO EQUIVITA cozida (360g)
2 tomates grandes picados (100g)
1 cebola grande escaldada e picada (150g)
1 pimentão vermelho picado (120g)
1 pimentão verde picado (120g)
2 cenouras médias raladas (240g)
cheiro verde a gosto
Tempero
2 colheres (sopa) de ÓLEO DE SOJA SINHÁ (30ml)
2 colheres (sopa) de ÓLEO SABORIZADO SINHÁ (30ml)
2 colheres (sopa) de vinagre (30ml)
sal a gosto
Modo de preparo
Numa saladeira grande coloque todos os ingredientes da salada e misture bem. À parte em uma tigela pequena junte todos os ingredientes do tempero e misture à salada.
Dica
Para a salada ficar mais saborosa, tempere com antecedência.
Tempo de preparo
20 minutos
Rendimento
8 porções
SALADA DE MACARRÃO
Ingredientes
1 xícara (chá) de ÓLEO DE MILHO SINHÁ (250ml)
2 berinjelas médias cortadas em cubos pequenos com casca (160g)
2 abobrinhas cortadas em cubos (100g)
1 pimentão vermelho em cubos(120g)
1 pimentão verde em cubos (120g)
Tempero
ÓLEO SABORIZADO ERVAS FINAS a gosto
sal e orégano a gosto.
500g de macarrão tipo parafuso ou penne, cozido
300 g de muzzarela em cubos
Modo de preparo
Numa panela coloque o óleo e frite as berinjelas, as abobrinhas e os pimentões até ficarem crocantes. Numa tigela coloque os legumes, o macarrão, tempere com o óleo, sal e orégano e acrescente o queijo. Sirva em seguida.
Tempo de Preparo
1 hora
Rendimento
4 porções
SALADA COM TORRADAS DE ESPINAFRE
Ingredientes
Torradas
4 fatias de pão italiano
¼ xícara (chá) de ÓLEO SABORIZADO ORÉGANO SINHÁ (65ml)
1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado (200g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (22g)
Salada
2 tomates caqui vermelhos e firmes (200g)
2 bolas de queijo mussarela de búfala (100g)
sal a gosto
folhas de manjericão
Tempero
Suco de 1 limão
¼ xícara (chá) de ÓLEO SABORIZADO ERVAS FINAS SINHÁ (65g)
sal a gosto
Modo de preparo
Numa assadeira coloque as fatias de pão e regue levemente com o óleo e leve ao forno quente para torrar. Numa tigela misture o espinafre cozido com o queijo parmesão e com o restante do óleo. Cubra as fatias de pão e volte ao forno quente para gratinar.
Salada – Corte os tomates e o queijo em pedaços e tempere com o suco de limão, com o óleo, com o sal e junte as folha de manjericão.
Dicas
Sirva a salada em porções individuais com a torrada.
Tempo de preparo
30 minutos
Rendimento
4 porções
SALADA COLORIDA
Ingredientes
Salada
2 xícaras (chá) de SOJA DESCASCADA PARTIDA EQUIVITA cozida (360g)
1 lata de ervilhas, escorridas (300g)
2 cenouras raladas no ralo grosso (240g)
2 batatas cozidas e cortadas em pequenos cubos (320g)
1 tomate caqui cortado em pequenos cubos (50g)
1 pepino cortado em pequenos cubos (80g)
1 cebola média cortada em pequenos cubos escaldada (140g)
Tempero
½ xícara (chá) de AZEITE SINHÁ
¼ xícara (chá) de vinagre (62ml)
2 colheres (sopa) de cebolinha picada (10g)
sal a gosto
Modo de preparo
Numa saladeira grande coloque todos os ingredientes da salada e reserve. Numa molheira misture todos os ingredientes do tempero e acrescente à salada, misturando bem.
Dicas
Esta salada pode ser servida com outros temperos:
Maionese temperada com salsinha.
Maionese temperada com mostarda.
Maionese temperada com ervas: salsinha, cebolinha e salsão.
Tempo de preparo
30 minutos
Rendimento
4 porções
Crédito:Elaine Rebesco
Autor:Elaine Rebesco
Fonte:Matéria Primma