Rio de Janeiro, 22 de Novembro de 2017

O consumo de sorvetes e seus mitos


Quem nunca ouviu a frase “tomar sorvete no inverno dá dor de garganta” ou “sorvete engorda”?
 
Mitos que sempre permeiam o mercado e realmente deixam muitos consumidores e apreciadores do sorvete na dúvida.
 
No inverno, então, a intensidade com que as frases são ditas aumenta.
 
Mas não se preocupe, tome sim sorvete no inverno – não faz mal.
 
Tome como exemplo o consumo de sorvetes em países da Europa, onde o frio é muito mais rigoroso do que no Brasil, e por um período maior.
 
Em países como a Suiça, por exemplo, o consumo per capita é de 14,40 litros/ ano, enquanto no Brasil, é de 4,74litros /ano e concentrado no verão.
 
 
Além dos mitos relacionados ao consumo no inverno, muitos consumidores ainda têm dúvidas se a sobremesa gelada é nociva à saúde.
 
Mitos e dúvidas sobre o sorvete.
 
Sorvete não pode ser consumido no inverno?

O sorvete pode ser consumido o ano todo, independente da estação.
 
A maioria das pessoas associa o consumo de sorvetes ao verão, por se tratar de um alimento gelado e refrescante, mas não existe restrição ao consumo de sorvete no inverno.
 
Sorvete dá gripe e dor de garganta?
Não há doenças cientificamente associadas ao consumo de sorvete.
 
Sorvete não é saudável?
O sorvete é tão saudável quanto uma maçã, pois contém ingredientes e/ou nutrientes importantes para o organismo.
 
Dentro de uma dieta equilibrada, o sorvete pode ser consumido diariamente. Como exemplo de seus nutrientes, a maioria dos sabores de pote 2L de Kibon (como Chocolate, Morango, Abacaxi com Coco, Carioca e Passas ao Rum) contém 70% de leite em sua formulação e fonte de cálcio. Já os sorvetes da linha Fruttare (picolés e 490ml) são feitos com frutas 100% naturais, e cada fruta entrega um nutriente. Ex. o de limão é fonte de vitamina C.
 
Sorvete não é natural?
Sorvete, aliás, é um produto alimentício e saudável. Existe uma confusão com natural e industrial.
 
Um não tem, necessariamente, ligação com o outro. A naturalidade ou não do produto está associada aos ingredientes, que podem ser naturais ou artificiais.
 
Os sorvetes da Kibon são preparados a partir de ingredientes naturais simples como leite, frutas, chocolate e açúcar. Assim, são naturais. Estes ingredientes são misturados em um processo industrial, que pode ser infinitamente mais confiável que muitos processos artesanais.
 
Por meio de um processo industrial e investimentos em tecnologia é possível eliminar a possibilidade de contaminação microbiológica, obter excelentes condições de higiene, garantindo assim a qualidade em cada um dos sorvetes. Assim, o fato de ser industrializado não significa que seja artificial, e tampouco o fato de ser artesanal torna um produto natural.
 
Sorvete é mais calórico que uma barra de chocolate ou outros snacks/ doces?
Não necessariamente. Para se ter idéia:
·         3 bolas de Kibon Carte d´Or 0% Maracujá têm a mesma quantidade de calorias que uma barra de cereal.
·         2 bolas de Flocos, Creme ou Napolitano (60g/ cada) têm a mesma quantidade de cálcio que um copo de leite.
·          Fruttare Manga (porção 60g) = 61 kcal X 1 unidade pequena de Manga Tommy (110g) = 60 kcal.
 
Um copo de leite pode ser substituído por duas bolas dos sorvetes enriquecidos com 70% leite?
Duas bolas (60g/ cada) dos novos sorvetes Kibon com 70% de leite têm a mesma quantidade de cálcio que um copo de leite e podem ser uma alternativa divertida e saborosa de incluir leite e cálcio na alimentação.
 
 
Quantas vezes por semana/ dia uma criança pode tomar sorvete? A partir de que idade o alimento é recomendado?
A partir de um ano a alimentação de uma criança pode ser igual ao do restante da família, mas com consistência adequada para a idade.
 
O sorvete é um alimento desenvolvido com ingredientes como fruta e leite e pode perfeitamente ser consumido por crianças dentro de uma alimentação equilibrada. A freqüência de consumo depende da idade e da alimentação da criança.
 
A linha Carte d´Or 0% pode ser consumida por diabéticos?
A alimentação do diabético exige cuidados especiais, portanto é fundamental discutir a inserção dos alimentos com um médico ou nutricionista. A linha Carte d´Or 0% não contém açúcar de adição.
 
Sorvete engorda?
O conteúdo calórico de um sorvete é significantemente menor do que as pessoas acham. Sorvete, assim como qualquer outro alimento, deve ser consumido dentro de uma dieta equilibrada.
 
E o conceito “caloria” tem uma conotação, muitas vezes, errada. O organismo é motivado por calorias. Quando não há equilíbrio e ocorre o consumo de mais calorias do que o corpo necessita, há ganho de peso. Assim, incluir o sorvete em uma dieta balanceada é, além de saudável, muito gostoso.
 
Quem tem triglicérides altas pode consumir sorvete?
A alimentação de quem tem triglicérides altas exige cuidados especiais, portanto é fundamental discutir a inserção dos alimentos com um médico ou nutricionista. A linha Carte d’Or 0% não contém açúcar de adição.
 
Quais sorvetes podem ser consumidos por quem tem sensibilidade à lactose?
Todos os sorvetes que não levam leite em sua formulação.
 
Sorvete deve ser dado a quem acaba de operar as amídalas?
O sorvete é gelado e por isso evita hemorragias no local.

 
Consumo de sorvete é indicado por dentista depois da extração do dente do siso. Por quê?
O sorvete é gelado e por isso evita hemorragias no local.
 
 
 
 

Crédito:

Autor:Fernanda Viegas

Fonte:In Press Porter Novelli