Rio de Janeiro, 19 de Abril de 2024

Salada: uma opção saudável para o verão

O verão chegou e tudo fica mais colorido, bonito e alegre e a nossa mesa não poderia ser diferente.

A estação das altas temperaturas exige alimentos mais crus, frios e leves, que combinam com praia, calor e boa forma.

Nesse cenário tropical, o destaque fica para saladas que podem ser servidas como acompanhamento, entrada ou até mesmo substituir uma refeição, afinal de contas, a mistura de legumes, vegetais e frutas vem ganhando ao longo do tempo combinações criativas e muito saborosas.

Nessa estação onde as frutas estão mais doces, os legumes mais frescos e tudo parece mais gostoso, vale combinar o sabor frisante da rúcula com a doçura da manga, o picante agrião com a delicada pêra, o abacate com camarão, e até agregar à mistura colorida de cenoura com beterraba um pouco de alface e umas tirinhas de kani.

Tudo isso temperado com ervas, azeites, molhos a base de frutas e iogurte, preparados rapidamente, e o melhor, com bastante vitaminas, fibras e sais minerais.

 

Apesar das poucas calorias, as hortaliças verdes saciam a fome. Verduras como rúcula, chicória, escarola e agrião, apesar de ligeiramente amargas, oferecem um sabor interessante e uma textura contrastante quando adicionadas à salada de alface.

 

A rúcula é membro da mesma família do brócolis e do repolho, tem um sabor picante e apimentado, quando cultivado durante os meses frios, e um sabor mais forte, parecido com o da mostarda, se colhida durante o verão.  É considerada uma das verduras mais nutritivas dentre todas as usadas em saladas, já que uma xícara de rúcula contém 2 mg de beta-caroteno, 45 mg de vitamina C, 150 mg de cálcio e 0,5 mg de ferro - tudo isso em uma porção com apenas 12 calorias!

O agrião também está entre os mais nutritivos. Uma xícara contém só 5 calorias, mas proporciona 1,5 mg de beta-caroteno, 15 mg de vitamina C, 60 mg de cálcio e 0,5 mg de ferro.

O espinafre cru também é muito utilizado nas saladas e, apesar do cozimento tornar alguns de seus nutrientes mais fáceis de serem absorvidos, um prato deste vegetal proporciona, ainda, boas quantidades de beta-caroteno, folato, vitamina C, cálcio e ferro, assim como alguns tipos de alfaces que contêm os mesmos nutrientes, mas em menor quantidade. No geral, as hortaliças com coloração mais escura e intensa têm mais vitaminas que as de cores mais claras.

Já que preparar pratos refrescantes, saudáveis e leves é fundamental para uma boa saúde e o mais indicado para esta estação aproveite as receitas que Sinhá criou especialmente para a estação.

Use também sua criatividade e misture hortaliças com frutas ou legumes crus, com canjica, soja, massas frias, pedaços de frango ou atum criando saladas com baixo valor calórico e muito nutritivas. É só experimentar e se deliciar sem culpa!

Sugestões de Saladas da Sinhá

SALADA DE CANJICA PARA O VERÃO

Ingredientes

Molho

1  xícara (chá) de ÓLEO DE MILHO SINHÁ (250ml)

1 pote de iogurte natural  (200g)

1 xícara (chá) de folhas de hortelã  picadas  (40g)

sal a gosto

 

Salada

500g de CANJICA BRANCA SINHÁ  cozidas

150g  de peito de peru, cortado em tiras finas

1 xícara  (chá) de erva doce finamente fatiada (60g)

1 lata de abacaxi em conserva ( 400g)

50g de  queijo parmesão, ralado grosso

¼ xícara (chá) de castanha de caju  (37g)

Para decorar

agrião, alface ou  rúcula

 

Modo de preparo

Molho - Numa tigela coloque todos os ingredientes  e misture bem. Montagem – Numa saladeira coloque a canjica, acrescente o presunto, a erva doce, o abacaxi picado, o queijo parmesão e as castanhas de caju.  Tempere com o molho misturando bem todos os ingredientes.

 

Dicas

Varie a receita preparando a receita com canjica amarela.

 

Tempo de preparo

30 minutos

 

Rendimento

6 porções

SALADA REFRESCANTE

Ingredientes

2 xícaras (chá) de PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA Granulada Tostada EQUIVITA (200g)

2 pepinos finamente fatiados (80g)

2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas (10g)

1 colher (sopa) de sementes de gergelim tostadas (8g)

 

Tempero

1 pote de iogurte (260g)

1 pepino em conserva picado (20g)

suco de 1 limão

sal a gosto

 

Modo de preparo

Salada - Numa saladeira média coloque a proteína de soja, os pepinos, o hortelã, o gergelim e misture bem todos os ingredientes. 

Tempero – Em uma tigela pequena misture o iogurte com o pepino, o suco do limão, o sal e misture bem. 

Dica

Tempere na hora de servir para a soja conservar a sua crocância.

Tempo de preparo

30 minutos                            

Rendimento

4 porções

SALADA DE SOJA

 Ingredientes

2 xícaras (chá) de SOJA DO CERRADO EQUIVITA cozida (360g)

2 tomates grandes picados (100g)

1 cebola grande escaldada e picada (150g)

1 pimentão vermelho picado (120g)

1 pimentão verde picado (120g)

2 cenouras médias raladas (240g)

cheiro verde a gosto

Tempero

2 colheres (sopa) de ÓLEO DE SOJA SINHÁ (30ml)

2 colheres (sopa) de ÓLEO SABORIZADO SINHÁ (30ml)

2 colheres (sopa) de vinagre (30ml)

sal a gosto

Modo de preparo

Numa saladeira grande coloque todos os ingredientes da salada e misture bem. À parte em uma tigela pequena junte todos os ingredientes do tempero e misture à salada.

Dica

Para a salada ficar mais saborosa, tempere com antecedência.

Tempo de preparo

20 minutos                

Rendimento

8 porções

 

SALADA DE MACARRÃO

Ingredientes

1 xícara (chá) de ÓLEO DE MILHO SINHÁ  (250ml)

2 berinjelas médias cortadas em cubos pequenos com casca (160g)

2 abobrinhas cortadas em cubos (100g)

1 pimentão vermelho em cubos(120g)

1 pimentão verde em cubos (120g)

 

Tempero

ÓLEO SABORIZADO ERVAS FINAS a gosto

sal e orégano a gosto.

500g de macarrão tipo parafuso ou penne, cozido

300 g de muzzarela em cubos

 

Modo de preparo

Numa panela coloque o óleo e frite as berinjelas, as abobrinhas  e os pimentões até ficarem crocantes.  Numa tigela coloque os legumes, o macarrão, tempere com o óleo, sal e orégano e acrescente o queijo.  Sirva em seguida.

 

Tempo de Preparo

1 hora

 

Rendimento

 4 porções

SALADA COM TORRADAS DE ESPINAFRE

Ingredientes

Torradas

4 fatias de pão italiano

¼ xícara (chá) de ÓLEO SABORIZADO ORÉGANO SINHÁ (65ml)

1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado (200g)

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (22g)

 

Salada

2 tomates caqui vermelhos e firmes (200g)

2 bolas de queijo mussarela de búfala (100g)

sal a gosto

folhas de manjericão

 

Tempero

Suco de 1 limão

¼ xícara (chá) de ÓLEO SABORIZADO ERVAS FINAS SINHÁ (65g)

sal a gosto

Modo de preparo

Numa assadeira coloque as fatias de pão e regue levemente com o óleo e leve ao forno quente para torrar.  Numa tigela misture o espinafre cozido com o queijo parmesão e com o restante do óleo. Cubra as fatias de pão e volte ao forno quente para gratinar.

Salada – Corte os tomates e o queijo em pedaços e tempere com o suco de limão, com o óleo, com o sal e junte as folha de manjericão.

Dicas

Sirva a salada em porções individuais com a torrada.

Tempo de preparo

30 minutos

Rendimento

4 porções

SALADA COLORIDA

Ingredientes

Salada

2 xícaras (chá) de SOJA DESCASCADA PARTIDA EQUIVITA cozida (360g)

1 lata de ervilhas, escorridas (300g)

2 cenouras raladas no ralo grosso (240g)

2 batatas cozidas e cortadas em pequenos cubos (320g)

1 tomate caqui cortado em pequenos cubos (50g)

1 pepino cortado em pequenos cubos (80g)

1 cebola média cortada em pequenos cubos escaldada (140g)

 

Tempero

½ xícara (chá) de AZEITE SINHÁ

¼ xícara (chá) de vinagre (62ml)

2 colheres (sopa) de cebolinha picada (10g)

sal a gosto

 

Modo de preparo

Numa saladeira grande coloque todos os ingredientes da salada e reserve.  Numa molheira misture todos os ingredientes do tempero e acrescente à salada, misturando bem.

 

Dicas

Esta salada pode ser servida com outros temperos:

Maionese temperada com salsinha.

Maionese temperada com mostarda.

Maionese temperada com ervas: salsinha, cebolinha e salsão.

 

Tempo de preparo

30 minutos                            

 

Rendimento

4 porções

 

 

Crédito:Elaine Rebesco

Autor:Elaine Rebesco

Fonte:Matéria Primma