Rio de Janeiro, 19 de Maio de 2024

Consumo consciente de alimentos faz a diferença

O consumo consciente de alimentos pode sim fazer a diferença na manutenção da saúde de uma pessoa.
 
Ao ingerir uma quantidade adequada de cada grupo alimentar, é possível fornecer ao organismo mais resistência e ainda, evitar possíveis doenças.
 
Segundo o Diretor do Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral do Beneficência Portuguesa de São Paulo, Dan Waitzberg “Se ingerirmos fibra, é possível evitar o câncer no intestino grosso, por exemplo. 
 
A ingestão de peixes está associada a uma proteção contra doenças coronarianas, assim como a soja, que também diminui a incidência de doenças cardíacas”.
 
Para o médico, alimentar-se bem continua sendo o segredo da boa saúde.
 
E promover a alimentação saudável deixou de ser apenas uma preocupação estética para tornar-se uma questão de saúde pública.
 
Tanto que o Ministério da Saúde vem constantemente alertando a população para a necessidade de se manter bons hábitos alimentares.
 
Segundo a Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do MS uma alimentação saudável para todos segue, no mínimo, dez passos básicos:
 
•          Faça pelo menos três refeições e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições;
 
•          Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais;
 
•          Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras;
 
•          Coma feijão com arroz pelo menos cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e muito bom para a saúde;
 
•          Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
 
•          Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans;
 
•          Evite refrigerantes e sucos industrializados, doces e outras guloseimas como regra de alimentação;
 
•          Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sódio;
 
•          Beba pelo menos dois litros de água por dia.
 
E por fim, para tornar a vida mais saudável, praticar, pelo menos, 30 minutos de atividade física todos os dias e evitar as bebidas alcoólicas e o fumo.
 
 
 
 

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Bruna Burri

Fonte:Universo da Mulher