Rio de Janeiro, 19 de Maio de 2024

Verão: o que comer e o que evitar na praia

Na praia, se alimentando sem riscos
 
Especialistas alertam para o que pode e o que não deve ser consumido

O calor é um grande inimigo dos alimentos no Verão.
 
A alta temperatura faz com que estraguem com mais facilidade e é importante saber onde, como e quando foram preparados e se estão sendo conservados de forma adequada.
 
"Alimentos como camarão, salsichão, churrasquinho, carne de sol, pastel de forno e empadinhas, em geral ficam expostos ao sol e não devem ser consumidos, principalmente por não cumprirem as regras da vigilância sanitária", explica o endocrinologista Mário D´Amico.
 
A nutricionista Patrícia Bertoni, da Rio Gastroclínica, lembra que é preciso optar por picolés de frutas embalados ao invés dos sorvetes _ "São menos calóricos e livres de gorduras trans".

 E como na praia, na maioria das vezes, estas informações não estão disponíveis, é preciso ficar atento para que o lazer não provoque indesejáveis intoxicações alimentares que podem levar a consequencias graves à saúde.
 
"Os sintomas são diarréia, dor abdominal e febre", alerta D´Amico. Outro problema é a falta de regularidade na ingestão de alimentos na praia e a longa exposição ao calor, que podem levar a desidratação e a hipoglicemia.

Segundo a nutricionista Patrícia Bertoni, da Rio Gastroclínica, na praia é importante dar prioridade a ingestão de alimentos saudáveis e ao consumo de líquidos, sempre de forma atenta aos cuidados básicos de higiene _
 
"A alimentação deve ser fracionada em cerca de três em três horas e alimentos fontes de carboidratos (como por exemplo, frutas in natura) devem ser consumidos com regularidade, explica Patrícia. Segundo ela, é preciso evitar alimentos mais sujeitos a contaminação. "Todo alimento consumido deve estar dentro do plano alimentar prescrito", alerta.

Quando as bebidas, a nutricionista recomenda que optem por água mineral, água de coco na própria fruta, mates e guaranás naturais industrializados. "Bebidas vendidas em galões, de procedência desconhecida não devem ser ingeridos", diz.
 
Os refrigerantes também são contra indicados _ "Eles não proporcionam hidratação, são ricos em açúcar e sal. E ainda participa da retenção destas substâncias pelo organismo", explica.

Água - O consumo de água deve ser constante no Verão. O liquido evita a desidratação e ajuda a normalizar quadros em que há alteração dos níveis normais da pressão arterial.
 
"Não é necessário sentir sede para se hidratar. Este é apenas um alerta de que o organismo está no limite e precisa ser reabastecido", ensina Patrícia Bertoni. A recomendação para adultos é de 35ml/ kg de peso corporal ao dia.

Os líquidos devem ser consumidos em temperatura menor do que a ambiente (entre 15 e 22 graus Celcius).
 
A capacidade de hidratação no uso da água mineral ou natural é semelhante. Já a água de coco é boa como repositor hidroeletrolítico, mas requer cuidados quanto a oferta devido a fermentação em temperatura inadequada.

 Patrícia diz que as frutas são ótimas fontes de água e contribuem para a hidratação mas não devem ser as únicas opções com esta finalidade. Abacaxi, melancia, melão, laranja, limão, carambola, mamão e caju são excelentes fontes de água. No melão, 93% são água.

 Milho verde:  SIM!

Rica em carotenóides, que no organismo se transforma em vitamina A, importante para o sistema imunológico, e em fibras. Mas, colocar  margarina JAMAIS, já que esta é rica em gordura Trans.
 
Dica: O milho precisa estar totalmente imerso na água, que deve estar em ebulição para evitar riscos de contaminação.

 
Açaí: CUIDADO!

Tem concentração de antocianinas e vitamina C que são antioxidantes, ferro e gorduras do tipo Omega 6 e 9.
 
Rico em gorduras, é altamente calórico e se associado a misturas com banana, granola e xarope, se torna ainda mais calórico. Portanto, quem quer emagrecer deve evitar essas misturas.
 
Prefira degusta-lo em casa, batendo a polpa com iogurte light.

Na praia, é preciso ter cuidado também com suco artesanal de açaí, pois esta frutinha deve ser muito bem higienizada e armazenada em local limpo.
 
Quanto a polpa, observe durante o preparo se foi feita a higienização correta do saquinho antes de abrir, o que elimina riscos de contaminação.

 Sanduíche natural -  NÃO!

 Evite. O sanduíche deve estar muito bem embalado e armazenado em caixa de isopor com gelo para manter a temperatura, principalmente porque contém maionese e produtos industrializados como patês, que se deterioram rapidamente no calor.
 
A maionese caseira é ainda pior, pois é mais manipulada e tem mais riscos de contaminação.

 Água de coco - SIM!

 Grande poder de hidratação, importante para quem está na praia. Rica em minerais e não calórica. Mas opte por ingerir na própria fruta. Atente também para os cuidados devido a fermentação em temperatura inadequada.

 
Acarajé -  NÃO

Não dá pra saber as condições de preparo em relação a higiene e a temperatura adequada. As chances de proliferação de bactérias são grandes. Se o óleo em que foi feito está escuro, o acarajé está cheio de toxinas prejudiciais a saúde. Outro alerta é em relação à qualidade do azeite de dendê usado.
 
O azeite queimado pode até causar um tipo de câncer, resultado da queima excessiva de gorduras no organismo. Muita fumaça na fritura, azeite ou acarajé muito escuros, gosto levemente amargo e a formação de espuma são sinais de azeite queimado.

 Espeto de camarão -  NÃO!


 Alimento altamente calórico e com muito colesterol, além de ter alto risco de contaminação.

  Pastel -  NÃO!


 Além de altamente gorduroso, se for feito em óleo reaproveitado está repleto de toxinas. Se não for armazenado em local com temperatura adequada e não houver uma adequada higienização no preparo há risco de contaminação pela bactéria salmonella. Alimentos contaminados pela bactéria apresentam aparência e cheiro normal e a maioria deles é de origem animal.

  Picolé de frutas - SIM!

 Os Cremosos NÃO estão liberados, pois além de serem calóricos tem gordura trans.
 
É preciso ter cuidado com a procedência do picolé e evitar marcas desconhecidas pois não é possível conhecer as condições de higiene no preparo.

 
Queijo coalho -  CUIDADO!

 Fonte de proteína e cálcio, seu consumo está liberado desde que esteja em embalagem individual antes de ser aquecido e protegido do calor do sol. O ideal é que esteja acondicionado em caixas de isopor ou vasilhames térmicos.

  Empada  -  NÃO!

 Muito calórica e recheada de gordura Trans. Existe ainda o risco de contaminação devido ao preparo e temperatura em que está armazenada, principalmente a tradicional empadinha de camarão. O vendedor também precisa usar luvas para manusear o alimento.

  Biscoito de polvilho -  CUIDADO!

 É preciso se certificar que está bem embalado. Especialistas alertam que o biscoito de polvilho também contém gordura Trans.
 
 
 

Crédito:Cris Padilha

Autor:Graciette Grace

Fonte:Universo da Mulher