Com a chegada do inverno uma coisa é certa: comer pouco fica mais difícil quando a temperatura cai, afinal, comida é como cobertor, esquenta e no inverno a tendência é a fome aumentar consideravelmente, o que nos faz consumir pratos mais pesados, com mais gordura, cremes, e molhos.
Independente do clima os chás produzem diversos benefícios à saúde, podendo ser tomados sob qualquer temperatura. Um bom exemplo, segundo Odilza, é o chá de barba-de-bode, muito indicado ao combate da obesidade e celulite, além de ser um tônico para o coração. Já a camomila e o pé-de-galo são muito indicados para indivíduos que sofrem de insônia. E, para a gripe, nada melhor do que um gostoso chá de canela, feito com mel e limão.
Já as sopas também merecem atenção especial. O lado positivo daquelas batidas no liquidificador é que muitas pessoas ingerem verduras que habitualmente não comeriam. Segundo Odilza Vital, uma desvantagem da sopa liquidificada é que ela anula uma fase importante do processo de saciedade que é a mastigação, além de pular também a fase do envolvimento do alimento com a saliva.
Uma sopa que a médica sugere para este inverno é a de creme de vegetais com tofu. O tofu ou queijo de soja é um alimento muito bom tanto para os homens quanto para as mulheres. Ele conta com fito-hormônios, que protegem a mama da mulher e, hoje em dia, já se sabe que protege a próstata também, explica.
Além da dieta alimentar, o indivíduo deve atentar também para o fato de que o tempo frio é mais propício para a realização de atividades físicas, pois as pessoas ficam mais dispostas durante o verão, com suas altas temperaturas. A atividade física com o tempo frio exige mais calorias e a tireóide fica mais ativa, explica a médica, que também é geriatra com especialização em antienvelhecimento e saúde da mulher.
A endocrinologista Odilza Vital explica que para se defender do frio o corpo precisa de um pouco mais de calorias do que nas outras estações, mas alerta que essa história de liberar o consumo calórico só porque é inverno, tem conseqüências desagradáveis na balança e na saúde. No entanto ela concorda que alimentos quentes trazem uma sensação de conforto importante e é por isso que uma excelente opção são as sopas e os chás. Os alimentos líquidos quentes estimulam a sensação de saciedade, principalmente ingeridos antes das refeições principais conta a médica.
Independente do clima os chás produzem diversos benefícios à saúde, podendo ser tomados sob qualquer temperatura. Um bom exemplo, segundo Odilza, é o chá de barba-de-bode, muito indicado ao combate da obesidade e celulite, além de ser um tônico para o coração. Já a camomila e o pé-de-galo são muito indicados para indivíduos que sofrem de insônia. E, para a gripe, nada melhor do que um gostoso chá de canela, feito com mel e limão.
Já as sopas também merecem atenção especial. O lado positivo daquelas batidas no liquidificador é que muitas pessoas ingerem verduras que habitualmente não comeriam. Segundo Odilza Vital, uma desvantagem da sopa liquidificada é que ela anula uma fase importante do processo de saciedade que é a mastigação, além de pular também a fase do envolvimento do alimento com a saliva.
Uma sopa que a médica sugere para este inverno é a de creme de vegetais com tofu. O tofu ou queijo de soja é um alimento muito bom tanto para os homens quanto para as mulheres. Ele conta com fito-hormônios, que protegem a mama da mulher e, hoje em dia, já se sabe que protege a próstata também, explica.
Além da dieta alimentar, o indivíduo deve atentar também para o fato de que o tempo frio é mais propício para a realização de atividades físicas, pois as pessoas ficam mais dispostas durante o verão, com suas altas temperaturas. A atividade física com o tempo frio exige mais calorias e a tireóide fica mais ativa, explica a médica, que também é geriatra com especialização em antienvelhecimento e saúde da mulher.
Crédito:Cris Padilha
Autor:
Fonte: Viviane Mendes