Rio de Janeiro, 08 de Maio de 2024

Para curtit o verão, cuide da alimentação

Sol, calor e dias claros e mais longos. Muita gente passa o ano torcendo para o verão chegar logo e desfrutar de mais tempo no clube ou colocar o bronzeado em dia.

 
Mas essas delícias podem acarretar problemas de saúde se não forem tomados alguns cuidados com o corpo, em especial com a pele e com a alimentação.
 
“As dicas de alimentação são simples e, muitas vezes, conhecidas de todos, mas é sempre importante reforçar o alerta”, lembra a nutróloga da Oncomed Bh, Dra. Fernanda Schettino.
 
Confira as orientações da médica e aproveite o verão!
 
Cuidados com a alimentação
 
 
- consuma sempre água potável e lave bem os alimentos antes do comê-los.
- não desgrude da garrafinha de água. Beba cerca de 2 litros de água e outros líquidos por dia. 
- prefira alimentos leves, como saladas, frutas, carnes brancas ou carnes magras.
 
Cuidados com a pele
 
 
- evite o sol entre as 10h e 15h e durante o horário de verão, entre as 11h e 16h.
- se tiver que sair, use óculos, boné e protetor solar com fator de proteção entre 15 e 30. Quanto mais clara a pele, maior deve ser o fator.
- não use fórmulas de bronzeamento caseiras, com ingredientes como refrigerantes ou folhas de figo. Preparados como esses podem causar queimaduras graves, até de terceiro grau.
- O melhor para se bronzear é ir tomando sol aos poucos e consumir alimentos ricos em betacaroteno, como cenoura e mamão, substância que estimula a produção de melanina, responsável pela coloração da pele. Veja abaixo receita de suco rico em betacaroteno.
- fique atento a mudanças em pintas ou manchas no corpo. Em caso de alteração de forma ou tamanho, procure a dermatologista.
 
Receitas
 
 
Suco “bronzeador”
 
Ingredientes
01 laranja
1/2 cenoura
¼  de beterraba
 
Modo de preparar
Bata os ingredientes no liquidificador com um copo de água (250 ml). Passe pelo coador. Adoce a gosto. 
 
 
Sanduíche de Rúcula
 
Ingredientes:
1 colher (sopa) de ricota passada pela peneira (25g)
1/2 cenoura ralada (cerca de 50g)
2 colheres (sopa) de tomate picado (60g)
cebola ralada a gosto
1 colher (sobremesa) de maionese light (baixo colesterol e baixa caloria - 90g)
2 fatias de pão integral (cerca de 50g)
folhas de rúcula a gosto
 
Modo de Preparo
Junte a ricota, a cenoura, o tomate, a cebola e a maionese e misture bem. Espalhe em cada fatia de pão uma camada generosa desse recheio. Coloque folhas de rúcula e tampe com outra fatia de pão. Corte o sanduíche ao meio. Decore a gosto.
 
 

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Juliana Morato

Fonte:Universo da Mulher