A perda de peso ocorre com qualquer redução das calorias na alimentação diária, mas, de forma duradoura, apenas com dietas balanceadas.
Dieta da Lua, Perca peso, rápido! Pergunte-me como, Dieta da Proteína, Emagreça dormindo... Com tantos produtos e dietas novas sendo lançados todos os dias, fica difícil saber qual o melhor caminho para emagrecer e preservar a saúde.
A associação da obesidade com a maioria das doenças crônicas como diabetes, hipertensão arterial, hiperlipidemias (aumento das gorduras no sangue), infarto, derrame cerebral, esteatose hepática (depósito de gorduras no fígado), apnéia do sono, refluxo gastro-esofágico, osteoartrose, formação de cálculos na vesícula e até alguns cânceres como os de mama, útero e intestino deve servir como sinal de alerta de que não devemos ser negligentes com a balança.
Podemos, inclusive, ir além e afirmar que a maioria dessas doenças é causada por erros alimentares e que a informação, aliada à nossa disposição de corrigir esses erros pode fazer muita diferença para nossa saúde e qualidade de vida.
O conceito de peso ideal mudou muito nos últimos cem anos. Hoje, ele pode ser avaliado com precisão através de um índice que leva em conta nossa altura e nosso peso, o IMC (Índice de Massa Corporal). O IMC é muito útil na guerra contra a balança, uma vez que consegue identificar o limite, a partir do qual passamos de gordinhos a obesos, de normais a doentes.
E por entendermos, cada vez mais, que a obesidade é uma doença crônica - que idealmente deveria ser evitada devemos procurar tratá-la, de preferência, consultando um médico especialista.
Reeducação alimentar
Apesar dos inúmeros recursos terapêuticos já disponíveis, a melhor forma de evitar ou tratar a obesidade é a reeducação alimentar. Através dela, desmistificamos crenças absurdas e inovações milagrosas que se aproveitam dos sonhos de beleza e de saúde da população para vender projetos de beleza que nunca poderão ser alcançados porque não resistem a um simples questionamento da medicina.
Precisamos saber que as dietas de moda utilizam um princípio básico para emagrecer: contém menos calorias do que necessitamos e dessa forma, todas emagrecem. Apesar disso, não são balanceadas, omitem alimentos importantes, não têm compromisso com a saúde das pessoas. Conseguem perda de peso, mas nunca a manutenção do peso alcançado.
As dietas balanceadas utilizadas para emagrecer também são hipocalóricas, mas têm compromisso em alimentar e preservar a saúde do paciente. Elas nutrem o organismo e também emagrecem. São ensinadas nas faculdades, são conhecidas de todo o mundo acadêmico, não são atributos de um ou de outro profissional. Talvez por isso não resultem em tanto ibope quanto às dietas da moda.
Calcular o gasto calórico das pessoas é também um cuidado importante para a formulação das dietas. Esse gasto calórico varia de acordo com a idade, sexo, atividade física, massa muscular e com o próprio peso corporal. E pode ser calculado através da calorimetria indireta, um exame só realizado em centros de pesquisa, e através de equações que se aproximam muito da calorimetria. Uma vez conhecido o gasto calórico do paciente, podemos prescrever uma dieta com menos calorias com o objetivo de perder peso.
Para emagrecer e manter a saúde não há alimento bom ou ruim, e sim dieta boa ou ruim.
Dra. Ellen Simone A. O. Paiva é endocrinologista e nutróloga. É mestre na área de nutrição e diabetes pela USP e diretora clínica do CITEN - Centro Integrado de Terapia Nutricional.
Crédito:Márcia Wirth
Autor:Dra. Ellen Simone A. O. Paiva
Fonte:CITEN - Centro Integrado de Terapia Nutricional